河南博物院牵手千年珠宝推出“豫博首礼”系列文创新品
胡玲娣 文/图 发布日期:2019-08-26 信息来源:河南博物院

“礼韵华夏,豫博来潮”豫博首礼首发仪式现场

河南博物院党委书记万捷(右起第四)、副书记丁福利(右起第三),千年珠宝董事长李勇(右起第五)等出席仪式

河南博物院党委副书记丁福利致辞

千年珠宝将开发的第一件产品“鸮尊平安扣”赠送给河南博物院

??

河南博物院华夏古乐团用演出的方式解读文创产品背后的文物故事

河南博物院志愿者团队讲述国宝鸮尊的传奇故事

“豫博首礼”系列文创产品之一部

泱泱华夏、礼韵千年。8月25日,河南博物院首次文创产品新品发布会举行,本次发布会推出的是河南博物院联合千年珠宝共同创意出品的“豫博首礼”系列,产品元素均来自馆藏文物。

河南博物院党委书记万捷、副书记丁福利,千年珠宝董事长李勇、中国建设银行股份有限公司、郑州万科、腾讯大豫网等相关负责人及河南博物院文创合作单位、20余家新闻媒体等共同参加首发仪式。

beat365语言设置“对于每一座城市而言,博物馆既是她的会客厅、地域名片,同时,也是这个地方最为典型的文化IP”丁福利在致辞中说,作为中央和地方共建的国家级博物馆,河南博物院经过90多年的开拓和积累,现已拥有门类齐全的馆藏文物17万件。为更好地宣扬华夏文化,一向以“发扬固有文化”为己任的河南博物院,本着优势互补、共享共赢的原则,经过层层筛选,与一批具有远见卓识的企业,缔结为文创产品开发的友好合作伙伴,千年珠宝就是其中的佼佼者。经过一段时间的努力,由河南博物院与千年珠宝共同开发的第一批文创系列产品“豫博首礼”应运而生。这是对古老华夏文明的时尚解读,更是两家单位对新时代人民群众追求美好生活的理解与奉献。我们真诚希望“豫博首礼”能够传承华夏文明的精神,汲取河南博物院馆藏文物的精髓,以“形”造状,以“意”成态,以优雅形态走进千家万户,传递好中原文化的独特神韵。

据悉,近年来,以古法工艺为代表的中国文化IP黄金兴起,河南博物院与千年珠宝签订授权合作后,文博专家与具有近20年工作经验的珠宝匠人经过近八个月时间,前后修改设计稿几十次,共同打造每一件作品,从真实、古老的藏品中取撷符号、原型、工艺细节等元素,描画成时尚珠宝,将文物的精致面貌,以时尚形式演绎出颇具传统韵味的美学生活体验。

“豫博首礼”新品共发布贾湖骨笛、妇好鸮尊、莲鹤方壶、金腰带龙首饰四个系列,体现璀璨中原文化的镇院国宝,古典审美与潮流审美相结合,成为产品的重要属性,形成了传统文化和现代时尚的共鸣。

据了解,自今年4月至今,河南博物院深入践行“以人民为中心”的根本理念,着力通过文创“让文物活起来”,满足新时代人民群众对美好生活的向往;以“大文创”理念统领、加强并提速文创工作,短短四个月已经开发200多款文创产品,涉及日用品、服饰、文具、陈设品、玩具等品类,其中不少成为爆款“网红”产品和消费者的时尚新宠,其文创发展在中国博物馆界呈异军突起之势。据悉,河南博物院今后将继续本着开放的心态,搭建平台,与更多优秀企业和文创机构、文创新锐不断合作,开发出更多具有中原文化气质、代表华夏文明精神,“接地气”、领时尚的文创产品,将“满足人民群众对美好生活的向往”进行到底。

【打印此页】 【关闭窗口】