河南讲解培训基地之基地概况
发布日期:2018-12-13

基地概况】【基础设施培训形式师资力量培训效果】【培训动态  


河南讲解培训基地外景

?河南讲解培训基地是由河南省文物局主办,河南省博物馆学会承办、位于河南博物院内的一个常设培训机构。自2008年成立至今,在河南省文物局与河南省博物馆学会的支持下,河南讲解培训基地依托河南文博大省及博物馆讲解大省的优势和相关专家资源,秉承“立足文博面向社会,立足中原面向全国”的办班理念,肩负使命,开拓进取,服务范围从文博系统迅速扩展到社会各界,从省内很快辐射到全国,在文博系统及诸多领域讲解人才培训方面,业已形成品牌,被业界誉为“讲解人才的摇篮”。

2008年以来的10余年间,河南讲解培训基地先后举办了58期培训班,培训学员累计3000余名。学员除来自河南本省,还有来自北京、上海、广西、广东、山东、湖南、湖北、陕西、安徽、江苏、河北、四川、新疆、西藏、内蒙、海南等地的讲解员,服务范围涵盖32个省、自治区和直辖市;选送学员的博物馆从国家博物馆、故宫博物院,到8+3央地共建国家级博物馆和省、市、县各级各类博物馆;学员不仅来自全国文博系统,还涉及文化(文物)、旅游、广电、税务、民政、交通、地矿、纪检、体育、环保、科技、城建、规划等近20个领域。河南讲解培训基地始终坚持“服务发展、灵活适时、以人为本、专业引领”的指导方针,在实践中不断探索培训规律,力图创新发展,已从最初的规模及培训目标较为单一化发展,逐渐形成如今多元化发展、良性循环的态势。

河南讲解培训基地挂牌仪式  

河南省讲解大赛赛前培训班

广西壮族自治区博物馆“三区”文化人才培训班

内蒙古自治区讲解员提升培训班

河南省文物局援疆藏讲解员特训班国家博物馆讲解员专题培训班

开封博物馆讲解员特训班河南博物院、中国文字博物馆讲解员培训班

河南省讲解员持证上岗培训班

省市纪检委反腐倡廉展览讲解员培训班

郑州市地方税务局讲解员特训班

【打印此页】 【关闭窗口】